Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения на сайте
Календарь
Апрель, 2024
Личный кабинет
Версия для слабовидящих
Календарь
Личный кабинет Версия для слабовидящих

Андрей Микита

Композитор, пианист, педагог, музыкально-общественный деятель, доцент Российской академии музыки имени Гнесиных, автор и ведущий абонемента творческого объединения МОСТ в Камерном зале Московской филармонии.
Родился в Ленинграде в 1959 году. Учился как композитор и пианист в Специальной музыкальной школе при Ленинградской консерватории (педагоги — Т.Б. Румшевич, В.Г. Арзуманов, Ю.А. Симакин) и Ленинградской консерватории (педагоги — Н.Е. Перельман, Б.И. Тищенко). Позднее учился в Московской консерватории по классу фортепиано (окончил в 1983 году) и композиции (1984) и как пианист в ассистентуре-стажировке при Московской консерватории (1989). Среди его учителей были С.Г. Нейгауз, Е.В. Малинин, Т.Н. Хренников, Т.А. Чудова, А.В. Чайковский.
С 1989 года А. Микита — член Союза композиторов.
В настоящее время является председателем творческого объединения «МОСТ» (Музыкальное Объединение «Современная Традиция») Союза московских композиторов.
Сочинения А. Микиты исполняются в крупнейших филармонических залах России, таких как Большой зал консерватории, Концертный зал имени П. И. Чайковского в Москве, Большой зал филармонии в Санкт-Петербурге, региональные филармонии, в концертных залах многих стран мира (Украина, Литва, Польша, Германия, Франция, Бельгия, Португалия, Швейцария, Израиль, Аргентина), в театрах оперы и балета Санкт-Петербурга, Саратова, Омска, Киева. Среди исполнителей — известные симфонические и хоровые коллективы, такие как Российский национальный оркестр, Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова, Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова, Московский синодальный хор, дирижеры и солисты, среди которых Валерий Гергиев, Владимир Минин, Максим Федотов, Сергей Антонов.
Музыка А. Микиты звучит в теле- и радиоэфире (телеканал «Культура», «Общественное Телевидение России», «Радио России», «Народное радио» и другие), выпущена на компакт-дисках.
Андрей Микита является членом жюри нескольких международных композиторских и музыкально-просветительских конкурсов. Выступает со статьями, комментариями, интервью по актуальным проблемам современной музыкальной культуры в прессе и интернете.
В 2009 году совместно с митрополитом Иларионом (Алфеевым) создал в интернете сайт «Церковный композитор», редактором которого является до настоящего времени.

Календарь
Вход