Новости Афиша О филармонии Контакты   Тел. кассы: (4852) 30-92-65
Календарь событий
Ноябрь
пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
2017









Классика и джаз в одном концерте

«Фантазии и импровизации» - под таким названием 17 марта в Ярославской филармонии с большим успехом прошёл совместный концерт трёх известных московских музыкантов – кларнетиста Игоря Фёдорова, пианиста Евгения Брахмана и бас-гитариста Антона Горбунова. Программа концерта объединила классику и джаз: первое отделение прошло в строго академическом стиле, второе – в духе неформальной встречи музыкантов со зрителями. Игорь Фёдоров объяснил причину такого «смешения стилей» и рассказал о своих творческих взглядах.
- В программе концерта звучат классика и джаз. Чем объясняете такой выбор?
Люблю и то, и другое. Конечно, я больше классический музыкант, но мне нравятся всякие эксперименты. Я вообще авантюрист, наверное (в хорошем смысле этого слова). У меня сейчас очень много программ, которые объединяют классику и джаз. Например, программа «Классика без кодекса» - это большой проект с Сергеем Мазаевым, где мы в первом отделении играем классику, а во втором – от джаза до рок-музыки. Джазовые вещи много играем с Денисом Мацуевым.
- Какие джазовые направления Вас интересуют?
Мне нравится классический джаз. Я очень люблю Бенни Гудмена, Арти Шоу, Чарли Паркера… Может быть, сейчас джаз ушёл вперёд, появились более свободные джазовые направления. Но мне кажется, что тогда, в начале, когда джаз родился, все-таки был более красивый звук у музыкантов. Даже в старых записях, с треском, слышно благородство звука.
- Сейчас джаз чаще ассоциируется с саксофоном, не пробовали себя в таком амплуа?
Нет, не успел. Я очень хочу поучиться, но пока играю только на кларнете.
- Как сложился творческий союз с Евгением Брахманом и Антоном Горбуновым?
С Евгением Брахманом мы познакомились 1998 году, первый концерт дали в Карнеги-холл в Нью-Йорке, это очень знаменитый зал. Помимо того, что мы с Женей играем часто, мы ещё с ним большие друзья. А вот с Антоном Горбуновым я играл всего один раз, это был проект с Сергеем Мазаевым в Нижнем Новгороде. Кстати, Ярославская филармония предложила нам играть втроем, а вообще эта программа была у нас с Женей Брахманом без бас-гитары. Поэтому Ярославской филармонии – браво за этот союз!
- Ваш концерт проходит в рамках проекта «Юрий Башмет представляет». Как Вы относитесь к этой творческой личности?
К Башмету я потрясающе отношусь. Для меня это выдающаяся личность. Мы с ним хорошо знакомы, играли вместе много раз. Имею честь и, надеюсь, буду иметь честь быть часто на его фестивалях, на его фестивале в Ярославле был дважды.
- Как Вы оцениваете ситуацию с современной академической музыкой сегодня?
Очень плохая ситуация, очень много плохой музыки современной, очень мало хорошей. Например, для меня написал гениальный, я считаю, концерт таджикский композитор Толиб-хон Шахиди. Мы этот концерт записали в прошлом году с Гергиевым, скоро должен выйти диск с оркестром Мариинского театра. Но это абсолютные крупицы, исключение из правил. Очень много музыки, в которой используются немыслимые инструментальные составы, подготовленные виброфоны, рояли с кнопками… В целом, приемы ради приема, а не ради выражения замысла. Мне нравится, когда всё как то проще, искреннее. Я играл концерт одного итальянского композитора Валентино Букки – хорал из десяти аккордов, где надо брать на кларнете пять нот одновременно. Совершеннейший кошмар, мне это стоило гигантских трудов, а звучит не особо красиво. Мне заказали сыграть эту пьесу, я её один раз сыграл и больше не буду никогда и ни за что. Пишется очень много, к сожалению, абсолютной ерунды. И из-за того, что эта ерунда часто выходит наружу, она отталкивает публику ещё больше от современной музыки.
- Ваши впечатления от Ярославля и нашей филармонии?
Обожаю ваш город – чистый, классный! Особенно летом, когда нет снега. Филармония у вас замечательная, но хотелось бы зал побольше.
- Расскажите о своей дирижёрской деятельности
Дирижированием продолжаю заниматься, хожу на уроки к Владимиру Александровичу Понькину, это выдающийся дирижёр и большой друг нашей семьи. Мне это очень интересно, и я хочу создать оркестр. Но я хочу, чтобы это было что-то особенное, потому что очередной камерный оркестр, я считаю, сейчас будет не востребован. Нужно делать оркестр под какой-то определённый репертуар. Пока я ещё не придумал, но обязательно сделаю это в скором времени.
- Ваши творческие планы, помимо оркестра?
Главный творческий план сейчас – растить дочку, которой сегодня исполнился один год. Все остальное неважно!..

Вернуться в раздел Пресса

Наши партнеры:






Новости
22/11/2017

Прослушивания в группу первых скрипок ЯАГСО.

Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр заинтересован прослушать кандидата в ...
подробнее
22/11/2017

XI Международный фестиваль органной музыки им. Леонида Ройзмана

С 25 по 28 января 2018г. Ярославская государственная филармония проводит XI Международный фестиваль ...
подробнее
Все Новости 
Отзывы
Главная  |  Новости  |  Афиша  |  Жанры  |  Коллективы и солисты  |  О филармонии  |  Зал  |  Зрителям  |  Порядок предоставления услуги в рамках соц.проекта "На высокой волне"   |  Фотогалерея  |  Видео  |  Рекомендации по действиям при угрозе террористичеcкого акта  |  Виртуальный тур  |  Версия для слабовидящих
(4852) 30-92-65
(4852) 30-56-65
yarart@mail.ru