Новости Афиша О филармонии Контакты   Тел. кассы: (4852) 30-92-65
Календарь событий
Февраль
пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
2018









Хор с нордическим характером

Публикуется с разрешения автора.
Ссылка на источник: Музыкальные сезоны. Елена Прыткова.

Первые новогодние дни в Нижнем Новгороде, обычно совершенно инертные в плане концертов, нет-нет да и обозначатся небезынтересным событием. Вот уже второй год подряд таковым становится знакомство с новым хоровым коллективом. В 2017-м им стал камерный хор из Астрахани, а в этот раз – хоровая капелла «Ярославия». Коллектив был приглашен участвовать в Рождественском хоровом соборе в храме Невского, а вечером того же дня выступил с сольным концертом в зале на Большой Покровской. Созданный четырнадцать лет назад Сергеем Березовским (кстати, выпускником Горьковской хоровой капеллы), хор с завидной регулярностью (конечно, после Ярославля), дает концерты в Москве, а вот в столице Приволжья гастролировал впервые.
Программа вечера была составлена достаточно оригинально и выдавала индивидуальный почерк коллектива и его нынешнего руководителя Владимира Контарева. Рождественская, и шире религиозная тема звучала во многих композициях, однако ярославцы сделали это на материале вовсе не классическом, а приближенном к нашим дням. «Вы наверняка этого еще не слышали» – именно такими словами дирижер, выступивший в непривычной для себя роли конферансье (что, правда, удалось ему лишь отчасти), отрекомендовал основной посыл программы. И не ошибся. Действительно, кроме классиков Гречанинова и Свиридова, остальные сочинения принадлежали авторам, в Нижнем почти не звучащим: Антону Вискову, Александру Левину, Анатолию Киселеву, Дмитрию Дианову, Петерису Бутансу (единственному иностранцу из перечисленных). Можно было подумать, что речь идет о каких-то новых молодых именах, но парадокс заключался именно в том, что это поколение конца 40-х – начала 60-х, впрочем, судя по всему, активно востребованное сегодня (В.Контарев подчеркнул, что некоторые сочинения хор представлял на недавнем фестивале современной музыки «Московская осень»). Обилие москвичей в программе вполне объяснимо – здесь играет роль не только близость Ярославля к мегаполису, но и то, что лидер хора на протяжении многих лет включен в столичную культурную жизнь, будучи профессором Московской консерватории (примечательно, что, комментируя исполнение аранжировки известного петербуржца Сергея Екимова, дирижер признался, что хор раньше не сталкивался с его музыкой).</p>
<p>Звучавшие духовные сочинения в силу многих причин имели немало точек соприкосновения (неспешный темп, отчетливая мелодичность музыки и особая мягкость ее гармоний), отчего течение концерта, не сбиваясь на образные или стилистические контрасты между номерами, было сдержанным и сосредоточенным, как бы продолжающим настрой Рождественского Собора. Создавалось даже ощущение, что любовь к неспешному, несуетному, внешне не броскому заложена в генах самого коллектива, на ярославской земле, где уже ощущается определенное влияние культуры Севера.
Исполнение артистов отличалось мягкостью, деликатностью, гармоничным взаимодействием голосов (особо отметим превосходную кантилену в «Богородице прилежно» Гречанинова.) Не форсируя звук, певчие продемонстрировали и адекватное звучание пиано, позволяющее словно вслушаться в музыку, и наполненное мягкое форте, точно подходящее для такого рода сочинений. За этим звуковым результатом стоит, безусловно, работа дирижера: жест Владимира Контарева был немногословен, но при этом емок и задавал хору нужный импульс.
Впрочем, капелла «Ярославия» не стала ограничиваться в этот вечер только духовной тематикой, представив более полный спектр современной отечественной музыки. Вторую часть концерта заняли светские опусы фольклорного характера, позволившие артистам выступить в ином (игровом) амплуа и открывшие нам «Ярославию» как бы заново. Сочное, со свежими силами и задором исполнение (а это был уже финал вечера) подняло градус концерта и вызвало у публики особый энтузиазм. Одними из самых заметных номеров стали «Ты пчела ли моя, пчелынька» Киселева и «Страдания» Левина, а также виртуозно спетая «Порушка – Пораня». Однако нордический характер снова проявился в самой концовке – на бис прозвучала «Любовь святая» Свиридова, став образной репризой вечера на рождественской неделе.

Вернуться в раздел Пресса

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями...

Наши партнеры:






Новости
19/02/2018

С 16 по 18 февраля 2018 г. в Сочи проходила Международная конференция —выставка

С 16 по 18 февраля 2018 г. в Сочи проходила Международная конференция —выставка «Коопера...
подробнее
16/02/2018

Международная конференция в г.Сочи

Ярославская государственная филармония, в составе делегации Ярославской области,  принимает уча...
подробнее
Все Новости 
Отзывы
(4852) 30-92-65
(4852) 30-56-65
yarart@mail.ru