Новости Афиша О филармонии Контакты   Тел. кассы: (4852) 30-92-65
Календарь событий
Ноябрь
пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
2017









«Новый русский квартет»: Ярославль стал родным для московских музыкантов

23 марта в Ярославской филармонии состоялся концерт камерной музыки, для ярославцев выступил «Новый русский квартет». Были исполнены произведения А.Веберна, А.Дворжака, Ф.Шуберта. Квартет существует с начала 2008 года, на сегодняшний день этот коллектив активно гастролирует в России и за рубежом, продолжая традиции Российской исполнительской школы. В составе квартета – лауреаты международных конкурсов Юлия Игонина – первая скрипка, Елена Харитонова – вторая скрипка, Михаил Рудой – альт, Алексей Стеблев – виолончель. В Ярославле музыканты выступали не раз, как в составе квартета, так и с сольными программами, с Ярославским симфоническим оркестром. Представительницы женской половины квартета рассказали о его истории и творческой жизни.
- Как появилось такое название «Новый русский квартет»?
Юлия: Мы очень много думали над этим, перебрали множество вариантов. Хотелось, конечно, взять имя какого-нибудь русского композитора. Но выяснилось, что все имена заняты: есть квартет Чайковского, Бородина, Рахманинова, Римского-Корсакова, Глазунова… Нам хотелось подчеркнуть, что мы относимся к России, и что основу нашего репертуара составляют сочинения русских композиторов. Этот вариант «Новый русский квартет» предложил нам знаменитый скрипач и альтист Шломо Минц. Практически сразу через месяц после нашего объединения в квартет мы поехали на гастроли и играли с ним струнный квинтет с двумя альтами, Шломо Минц играл на альте. Он подал идею – «New Russian quartet». По-английски название немножко по-другому звучит, но потом нам нужно было ездить и по родной стране, поэтому получился «Новый русский квартет».
- «Новый» – это связано с тем, что вы играете современную музыку?
Юлия: Мы играем современную музыку, с удовольствием исполняем сочинения Ефрема Подгайца, Николая Капустина, Андрея Эшпая, Родиона Щедрина, современных зарубежных композиторов. Но это не наше основное амплуа. Мы стараемся быть более универсальными, а не играть какое-то одно направление. Но, конечно, приоритет отдаём русским композиторам.
- На Ваш взгляд, востребована ли современным слушателем классическая камерная музыка?
Юлия: Это сложный вопрос. На западе она больше развита, развита система маленьких камерных фестивалей, где музыканты приезжают, объединяются друг с другом, музицируют. В России все немножко сложнее, но, мне кажется, последняя тенденция – возобновление этих традиций камерного музицирования. Чувствуется интерес к камерной музыке, в Москве, например, очень много концертов проходит. Но вместе с тем, российская публика все таки с большим удовольствием идет на симфонические концерты. А на квартетный жанр приходит публика подготовленная. Можно сказать, что это элитарный жанр.
- В вашем репертуаре есть что-то помимо классики?
Елена: Да, у нас есть целая джазовая программа с Даниилом Крамером. Эту программу Крамер написал специально для квартета имени Глинки, это был его первый опыт сотрудничества с этим квартетом. Позже он представил её на европейский конкурс имени Густава Малера и получил премию. Каждый музыкант в квартете играет в джазовом стиле. Очень интересно было попробовать ощущения джазовых музыкантов. Чувство ритма в джазе отличается от академического. И публика очень эмоционально воспринимает эту программу. Она составлена по контрасту – так и называется «Классика и джаз».
Юлия: Я бы отметила ещё одну неклассическую программу. У нас есть в репертуаре сочинения московского композитора Николая Капустина. В декабре мы участвовали в его авторском вечере, где исполнили его первый квартет и фортепианный квинтет. У него своеобразный музыкальный язык, который находится где-то между классикой и джазом.
- Расскажите о творческих планах?
Юлия: У нас есть интересные задумки, мы хотели бы подготовить сочинение Шуберта, один из его поздних квартетов, который написан перед смертью.
В следующем сезоне у нас грандиозные и очень смелые планы – исполнить в течение сезона цикл всех квартетов Бетховена и всех квартетов Шостаковича. Каждый концерт будет сочетать квартет Бетховена и Шостаковича, и так мы проведем примерно 15 концертов.
Елена: Это как энциклопедия жизни, что у одного, что у другого композитора. Мы постараемся так выстроить программу, чтобы квартеты интересно пересекались по образам.
- А в Ярославль ещё приедете?
Юлия: Конечно, мы здесь не первый раз. С квартетом наверное третий или четвертый, выступали с симфоническим оркестром. Я много раз приезжала как солистка. Наверное, года с 1999 практически каждый год играла какой-то концерт. Я сотрудничала с Анатолием Оселковым, с Сергеем Оселковым, с ним мы встречаемся практически каждый сезон. Ярославль – в общем-то родной для нас город!

Вернуться в раздел Пресса

Наши партнеры:






Новости
15/11/2017

Хроника IV Международного музыкального «Коган-фестиваля»

15 ноября 2017 г. в рамках фестиваля прошла торжественная церемония присвоения ДШИ №7 г. Ярославля и...
подробнее
15/11/2017

Хроника IV Международного музыкального «Коган-фестиваля»

14 ноября 2017 г. в 15:00 в рамках IV Международного музыкального «Коган-фестиваля» в Кр...
подробнее
Все Новости 
Отзывы
Главная  |  Новости  |  Афиша  |  Жанры  |  Коллективы и солисты  |  О филармонии  |  Зал  |  Зрителям  |  Порядок предоставления услуги в рамках соц.проекта "На высокой волне"   |  Фотогалерея  |  Видео  |  Рекомендации по действиям при угрозе террористичеcкого акта  |  Виртуальный тур  |  Версия для слабовидящих
(4852) 30-92-65
(4852) 30-56-65
yarart@mail.ru