Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения на сайте
Календарь
Март, 2021
Личный кабинет
Версия для слабовидящих
Календарь
Март, 2021
Личный кабинет Версия для слабовидящих

Блог

05.05.2020

О героях Великой Отечественной войны.

Из семейных архивов артистов Филармонической хоровой капеллы «Ярославия»

#мойветеран

Филармоническая хоровая капелла "Ярославия" продолжает серию публикаций о героях Великой Отечественной войны - родственников артистов капеллы. Сегодня рассказ о дедушке Кузьмичевой (Коноваловой) Ольги. Из публикации газеты "Гаврилов-Ямский вестник":
АЛЕКСАНДР КОНДРАТЬЕВИЧ КУЗЬМИЧЕВ. Он начал свой боевой путь в январе 1943 года, домой вернулся в 1950...
«На фронт отправлялся семнадцатилетним. В г. Горьком (Нижний- Новгород) учился на командира отделения. Но из-под Курска вышла на переформирование танковая часть, и нас влили в ее состав автоматчиками, - рассказывает ветеран. - Под городом Мелитополь, что на Украине, было боевое крещение. На одном танке, мы – 12 автоматчиков – ушли в тыл врага на разведку. Вернулись благополучно. Наша танково-десантная группировка дезорганизовала глубокие тылы противника. Мы отрывались от основных сил на 70-80 километров и, совместно с конными казаками генерала Кириченко, уничтожали вражеские гарнизоны, сеяли панику в немецких тылах. Именно силами нашего десанта была взята с хода Аскания-Нова. К концу 1943 года командование провело накопление сил у Турецкого вала. Здесь нас обнаружили немецкие мессершмитты. Целый день штурмовали самолеты наши позиции. Уничтожили до 70 автомашин, много танков, живой силы. 31 октября в составе десантной группы из 10 тридцатьчетверок (танк Т-34) я пересек Турецкий вал. С тяжелыми боями захватили мы город Армянск и совхоз имени Б.С. Буденного. Здесь заняли оборону и более недели удерживали населенные пункты до прихода наших войск. Близ села Перекоп пленили большую группу немцев. Группа мужчин – крымских татар – попросила у нас укрытия. Органы НКВД предостерегали от общения с ними. Укрыли мы гостей в траншее, а пулемет ручной рядом спрятали. Только беспокойными гости оказались, пытались в тыл нам ударить. Пришлось расправиться с ними по-солдатски.
В апреле 1944 года наши войска вышли к заливу Сиваша. Главный удар 51 армии генерала Я.Г. Крейзера с сивашского плацдарма стал для гитлеровцев полной неожиданностью. Прорыв немецкой обороны был осуществлен в нескольких местах. 4-й Украинский фронт под командованием генерала Ф.И. Толбухина, отдельная Приморская армия во главе с генералом А.И. Еременко во взаимодействии с Черноморским флотом, Азовской военной флотилией и крымскими партизанами нанесли 8 апреля сокрушительный удар по группировке врага. Я был в составе 51-й армии. Под прикрытием тьмы, погрузив на плоты 120 мм полковой миномет, по шею в воде мы пересекли мутную гладь гнилого залива и с тыла ударили по фашистам.
Глубоко-эшелонированная оборона немцев затрещала на Перекопском перешейке, Сиваше, под Кучью. 5 мая 1944 года мы вплотную подступили к Севастополю. Окутанная утренним туманом, перед нами открылась величественная «Сапун-гора». Она была сильно укреплена противником. Три дня вгрызались мы в оборону немцев. И 9 мая 1944 года над городом русской славы Севастополем взвилось знамя победы. 100 тысяч немецких солдат было уничтожено или взято в плен, десятки тысяч нашли свою могилу на дне Черного моря при попытке эвакуации. Практически вся техника врага невредимой попала в наши руки. А в итоге Крымской операции более 100 человек стали Героями Советского Союза. За форсирование Сиваша и взятие Севастополя я был награжден медалью «За Отвагу». А 15 мая 1944 года в четком строю победителей принял участие в параде победы на знаменитой Сапун-горе.
Свой боевой путь закончил на территории Польши, где прослужил до 1950 года. Много лет прошло с той поры. Но память ветерана хранит имена тех, с кем покидал родную Поляну. Достойную трудовую славу заработал себе А.К. Кузьмичев в родном совхозе, четыре десятилетия водил он автомашину по полям хозяйства. Чтят полянцы и фронтовые дела этого скромного человека».

 

Календарь
Март, 2021
Вход
Ваш отзыв