Новости Афиша О филармонии Контакты   Тел. кассы: (4852) 30-92-65
Календарь событий
Ноябрь
пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
2017









Вперед в Средневековье

Ссылка на источник: ЗВУКИ РУ, А.Шептунов
Самый известный в мире камерный академический ансамбль средневековой и «ранней» музыки, эстонцы Hortus Musicus отметили 40-летие творческой карьеры мини-туром по России. Коллектив, созданный в 1972 году и до сих пор ведомый талантливым скрипачем и дирижером Андресом Мустоненом (Andres Mustonen) до сих пор легендарен и крут безо всяких кавычек. Из десяти человек сегодняшнего состава - пятеро с Мустоненом еще со времен первых шагов ансамбля, который маэстро создал, к слову, будучи студентом Таллинской консерватории.
Именно этот коллектив, начиная со своей самой первой - и совершенно, к слову, феерической, - пластинки, выпущенной фирмой ”Мелодия” в 1975 году и отпечатавшей с двух своих сторон грегорианские хоралы и католические песнопения эпохи ранней полифонии, начал знакомить советских меломанов с тем, как звучала средневековая, до-баховская музыка. Невероятно, но факт – в Советском Союзе было выпущено 15 сольных винилов коллектива, отразивших различные эпохи европейской «ранней» музыки. Всего же дискография ансамбля включает около 30 альбомов. Спустя многие годы, средневековые песнопения из репертуара Hortus Musicus пришли в широкие массы в виде репертуара "народных" нью-эйдж проектов, вроде Enigma и Gregorian.
Биография Hortus Musicus – это и концерты по всему миру, и опосредованное влияние, оказанное им на огромное количество более поздних коллективов разных жанров, и самые удивительные музыкальные коллаборации, среди участников которых - артисты в диапазоне от академического гения современности Арво Пярта (Arvo Part) до эстрадного культа советских времен Тыниса Мяги.
На сцене ансамбль всегда больше напоминал рок-группу, исполняя, при этом, сложнейшую музыку, играя на средневековых версиях привычных инструментов и находясь в стопроцентном контакте друг с другом. Молодая часть «Музыкального сада» например, сегодня, словно подчеркнуто эпатируя старших коллег с привычными нотниками в руках, поет тексты со вполне себе айпадов, попутно меняясь инструментами и разыгрывая прямо на сцене эмоциональные мини-спектакли.
Юбилейный мини-тур по России коснулся не только Москвы и Петербурга, но и Ярославля, в котором ансамбль уже давно желанный гость. После очень яркого концерта в зале местной филармонии у нас было некоторое время задать Андресу Мустонену пару вопросов.

Звуки: За свою историю Hortus Musicus только и делали, что все более углублялись в историю музыкальной культуры – иногда, иногда, при этом, возвращаясь в более верхние пласты музыки, и даже современность, чтобы играть чуть ли не авангард. Какой период ранней музыки для вас сейчас особенно интересен?

Андрес Мустонен: Каждый день – новый день! Hortus Musicus никогда не стоял на одном месте, идет постоянное внутреннее развитие. Помимо работы с коллективом, я дирижер у Арво Пярта, мы часто исполняем его музыку – в том числе и ту, которую он пишет специально для Hortus Musicus.
Из ранней музыки – сейчас, пожалуй, нам наиболее интересна эпоха французского рококо. Также мы будем продолжать заниматься ранней оперой, а также мировой культурой, world music. Особенно нас, в силу ряда причин, интересует еврейская музыка – возможно, самая древняя музыкальная традиция в мире.

Звуки: В вашей программе со временем действительно все больше этнической музыки – балканской, еврейской, греческой. Как все это соседствует в вашем репертуаре с глубочайшей европейской академической традицией и жесткой заданностью формы, которая для нее характерна?

Андрес Мустонен: Ну, конечно мы никакая не этно-группа, мы профессиональные музыканты, которые иногда играют народную музыку. Вернее, мы, не являясь интерпретаторами народной музыки и полностью ей соответствуя, при этом создаем – через себя, в своем стиле - некий образ музыкальной культуры народа. Причем иногда это получается так точно, что сами ее носители удивляются (смеется – прим. АШ). Ведь культура, та или иная музыкальная этно-традиция не существует только исключительно сама для себя! И мы продолжаем изучать разные традиции. Например, мы уже тронули античный мир, древнюю Грецию, сейчас работаем над программой о музыке викингов – она еще, правда, не готова. Очень интересно было бы попробовать с музыкой древнего Египта – но это нужно капать совсем глубоко, и надеяться на мистические прозрения.

Звуки: Ваши концерты - совершенно не то, как представляются несведущему человеку выступление коллектива, играющего и поющего музыку допотопного времени. Никакой скуки и пыли времен – тончайший юмор и дух рок-н-рола в академической шкуре!

Андрес Мустонен: Дело в том, что музыка уже так глубоко внутри нас, что она совершенно освобождает музыкантов Hortus Musicus на сцене! Иногда, исполняя определенную часть материала, мы конечно больше статичны на сцене. А иногда – прорывается состояние внутреннего праздника. И это видно зрителям!

Вернуться в раздел Пресса

Наши партнеры:






Новости
15/11/2017

Хроника IV Международного музыкального «Коган-фестиваля»

15 ноября 2017 г. в рамках фестиваля прошла торжественная церемония присвоения ДШИ №7 г. Ярославля и...
подробнее
15/11/2017

Хроника IV Международного музыкального «Коган-фестиваля»

14 ноября 2017 г. в 15:00 в рамках IV Международного музыкального «Коган-фестиваля» в Кр...
подробнее
Все Новости 
Отзывы
Главная  |  Новости  |  Афиша  |  Жанры  |  Коллективы и солисты  |  О филармонии  |  Зал  |  Зрителям  |  Порядок предоставления услуги в рамках соц.проекта "На высокой волне"   |  Фотогалерея  |  Видео  |  Рекомендации по действиям при угрозе террористичеcкого акта  |  Виртуальный тур  |  Версия для слабовидящих
(4852) 30-92-65
(4852) 30-56-65
yarart@mail.ru