Новости Афиша О филармонии Контакты   Тел. кассы: (4852) 30-92-65
Календарь событий
Ноябрь
пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
2017









Андрей Коробейников: мы не ищем лёгких путей!

6 декабря в Ярославской филармонии состоялся сольный концерт пианиста Андрея Коробейникова, одного из самых ярких молодых музыкантов, лауреата 20 международных конкурсов, игра которого неоднозначно воспринимается в профессиональных кругах, но всегда имеет успех. Его по праву называют «звездой русского пианизма», «любимцем критики и публики». Этот незаурядный человек закончил Московскую консерваторию, Европейский университет права, аспирантуру МГУ, стажировался в Королевском Колледже Музыки в Лондоне, стал пожизненным членом Международной академии наук Сан-Марино, а также в совершенстве владеет языком эсперанто, играет на саксофоне, пишет стихи… Андрей ответил на наши вопросы о своей творческой деятельности и музыкальной культуре в целом.

- Вы обладатель более 20 премий различных конкурсов, в чём секрет успеха?
Конкурсы – это вообще специфическая вещь, это условно говоря лотерея и принципе от многих факторов это всё зависит. Где-то играешь очень хорошо и «пролетаешь», где-то наоборот, смотря как судить и по каким критериям. Поэтому я всегда играю на конкурсах как на концертах, для меня нет никакой разницы. Если есть какой-то секрет успеха, то он наверно такой, но он может стать и секретом неудачи!… Любому молодому музыканту надо показываться на конкурсах. Но в принципе в искусстве нет никакого соревнования, потому что главный твой соперник – это ты сам! Главное – выступать с удовольствием и всё. А дальше – только удача.
- Ваши музыкальные пристрастия?
Из классической музыки мне мало что не нравится. Но конечно самый любимый мой композитор – это Бетховен. Он бесконечно разнообразный, у Бетховена музыка – на все случаи жизни: от юмора и сатиры до самого глубочайшего трагизма.
- А к современной академической музыке как Вы относитесь?
С интересом, но только если в музыке выражается чувство или мысль, а не когда это чистый эксперимент. Практически все возможные эксперименты уже были поставлены. Когда присутствует только рационалистический замысел – это мне уже менее близко.
- Есть для Вас пианисты, на которых можно равняться?
Мои самые любимые – те, которые уходят в какое-то «трансцендентное» состояние и передают его слушателям – такие, как Софроницкий, Гульд, Юдина, Гилельс. Это что-то совершенно необъяснимое.
- Нужно ли адаптировать академическую музыку для восприятия современной молодёжи?
Я думаю, что нет, главное – это помочь сделать первый шаг. Обычно проблема именно в этом. Я сам был свидетелем, когда совершенно незнакомые с классической музыкой люди спокойно и даже более непосредственно воспринимали то, что творится на сцене. Просто надо, чтобы человек открылся и больше ничего.
- Вы часто выступали на Западе, чем отличается их концертная жизнь от нашей?
У них бывают удивительные фестивали, и вообще сама культура фестивальная развита фантастически. Есть, например такой фестиваль «Сумасшедшие дни». Он устроен по принципу рок-фестивалей – тоже толпы народа, с утра до вечера идут концерты на девяти площадках, абсолютно рок-фестивалевская атмосфера. Но исполняют классическую музыку! Формат концертов – по 45 минут, то есть они более демократичны. Надо уходить от элитарности – именно она отталкивает, а не музыка. А музыка найдёт дорогу к любому сердцу, просто нужно сделать обстановку более привычной.
- А что скажете об исполнителях?
В Европе много замечательных исполнителей. Там сильнее, чем у нас, развито исполнение на барочных инструментах, у них это очень большая индустрия, у нас – всего лишь несколько выдающихся ансамблей.
- Ваше творческое кредо?
Отдаваться музыке без остатка и постараться установить контакт со слушателями.
- Вы впервые в Ярославле? Ваши впечатления от филармонии?
Нет, я приезжал сюда, когда мне было 11 лет – я играл первый раз в своей жизни с оркестром, я это очень хорошо помню. Ярославль – замечательный город. По тем разговорам, которые я слышал просто на улице, атмосфера здесь более простая, чистая, искреннее всё, чем в Москве. И это мне очень понравилось. В филармонии меня замечательно слушали, хотя была сложная программа. Но я всегда делаю сложные программы, мы не ищем лёгких путей и, как говорилось в одном советском фильме: нормальные герои всегда идут в обход!
 

Вернуться в раздел Пресса

Наши партнеры:






Новости
22/11/2017

Прослушивания в группу первых скрипок ЯАГСО.

Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр заинтересован прослушать кандидата в ...
подробнее
22/11/2017

XI Международный фестиваль органной музыки им. Леонида Ройзмана

С 25 по 28 января 2018г. Ярославская государственная филармония проводит XI Международный фестиваль ...
подробнее
Все Новости 
Отзывы
Главная  |  Новости  |  Афиша  |  Жанры  |  Коллективы и солисты  |  О филармонии  |  Зал  |  Зрителям  |  Порядок предоставления услуги в рамках соц.проекта "На высокой волне"   |  Фотогалерея  |  Видео  |  Рекомендации по действиям при угрозе террористичеcкого акта  |  Виртуальный тур  |  Версия для слабовидящих
(4852) 30-92-65
(4852) 30-56-65
yarart@mail.ru