В 2024 году Ярославский джазовый центр празднует первый юбилей – 50 лет. Свою историю он ведет с 13 марта 1974 года, когда в здании Ярославского государственного университета состоялось выступление Студии традиционного джаза Владимира Сизова, после которого у организаторов остался список подписей в пользу создания клуба любителей джаза.
Джазовый клуб, меняя название и юридический статус, сохранял свою изначальную суть – популяризация джаза, изучение и сохранение его истории. 25 января 1999 года вышло Постановление мэрии города о создании муниципального учреждения культуры «Ярославский городской джазовый центр», а 29 мая того же года произошло торжественное открытие его здания.
В камерном зале Джазового центра еженедельно проходят концерты, в которых принимают участие профессиональные музыканты из Ярославля, других городов России и многих зарубежных стран. Неоднократно на сцене Джаз-центра выступали звезды мирового уровня, такие как Крис Поттер, Джордж Грунц, Дэйв Кикоски, Джин Джексон, Ари Хёниг, Шеймус Блэйк, Хендрик Мёркенс, Николь Митчел, Адам Нуссбаум, Игорь Бутман, Александр Сипягин и многие другие.
Более 50 лет в Ярославле проводится джазовый теплоход – живая память о начале прошлого столетия, когда джазовые музыканты играли на прогулочных пароходах, ходивших по Миссисипи.
Джазовый центр стремится поддерживать международное сотрудничество, организуя джазовые фестивали: летний open-air «JazzPark» и старейший российский фестиваль «Джаз над Волгой», который в 2005 году был включен в каталог американского издательства «Musical America» как одно из значительных музыкальных событий планеты, а в 2020 году вошел в «Топ-1000 культурных и туристических брендов России».
Кроме этого Джазовый центр является участником крупных международных проектов: фестиваль «Интермузей», Всемирная выставка-ярмарка «Jazzahead!», Форум-фест «JazzAcrossBorders», входит в Международную ассоциацию музыкальных музеев.
Одним из главных направлений работы Джазового центра стало сохранение культурного наследия. В архиве Центра хранится тысячи экземпляров печатной продукции, видео и аудиоматериалов, коллекции джазовых значков, плакатов, афиш, фотографии, именные музыкальные инструменты, присутствуют частные коллекции выдающихся джазовых деятелей нашей страны.
Эти материалы неоднократно использовались для организации выставок, связанных с историей джаза: «Москва джазовая» в Центре Гиляровского, «Джаз! 100! Россия» в Российском национальном музее музыки, «Дом культуры СССР» в Музейно-выставочном объединении «Манеж», «Джаз в России: 100 лет» в Городском выставочном зале им. Н. Нужина, «Джаз на колесах» в МБУК ДМР ЯО «Центр сохранения и развития культуры», уличные выставки в рамках концертной программы «Джазовый дворик» в День города Ярославля и другие проекты.