2017 год, по инициативе Валерия Гергиева, объявлен в России годом Игоря Стравинского, 135-летие которого отмечается 17 июня 2017 года.
20 августа 2017 года в рамках XXV фестиваля искусств "Преображение" Ярославская государственная филармония представляет вниманию слушателей сюиту «Жар-птица» И. Стравинского. Исполнители: Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр, заслуженный артист России Саид Багов (художественное слово, Москва).
Дирижёр - народный артист России Мурад Аннамамедов.
Место проведения: Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Начало в 21:00.
Игорь Стравинский родился в 1882 году в Ораниенбауме близ Санкт-Петербурга, в семье российского певца польского происхождения, солиста Мариинского театра Фёдора Стравинского. С девяти лет начал частным образом брать уроки фортепиано, в восемнадцать лет по настоянию родителей поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, одновременно приступив к самостоятельному изучению музыкально-теоретических дисциплин. С 1904 по 1906 годы (по другим сведениям с 1902 по 1908) Стравинский брал частные уроки у Н.А. Римского-Корсакова, который предложил композитору занятия два раза в неделю, параллельно с его уроками с В. П. Калафати. Это была единственная композиторская школа Стравинского, благодаря которой он овладел в совершенстве композиторской профессией.
Под руководством Римского-Корсакова были написаны первые сочинения – скерцо и соната для фортепиано, сюита для голоса с оркестром «Фавн и пастушка», Симфония Es-dur, «Фейерверк» для оркестра. На премьере последнего присутствовал Сергей Дягилев, высоко оценивший талант молодого композитора. В течение трёх лет сотрудничества с труппой Дягилева Стравинский написал три балета, принесших ему мировую известность – «Жар-птица» (1910), «Петрушка» (1911) и «Весна священная» (1913).
С 1920 по 1940 год Стравинский жил во Франции. Здесь состоялись премьеры его оперы «Мавра» (1922), «Свадебки» (1923), а также опера-оратория «Царь Эдип» (1927), знаменовавшей собой начало нового периода в творчестве композитора, который принято называть «неоклассическим». С 1936 года Стравинский периодически посещает с гастролями США, во время которых укрепляются его творческие связи с этой страной. Наконец, Стравинский решает переехать в США. Композитор поселяется сначала в Сан-Франциско, а затем в Лос-Анджелесе. Апофеозом всего творчества Стравинского является RequiemCanticles («Заупокойные песнопения», Реквием) для контральто и баса соло, хора и оркестра (1966). Стравинский очень активно гастролировал в Европе и мире как дирижёр и пианист. Осенью 1962 года впервые после долгого перерыва он приезжает с концертами в СССР, где дирижирует в Москве и Ленинграде.
Умер 6 апреля 1971 года, похоронен на «русской» части кладбища Сан-Микеле в Венеции.