Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения на сайте
Календарь
Август, 2020
пвсчпсв
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Личный кабинет
Версия для слабовидящих
Календарь
Август, 2020
пвсчпсв
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Личный кабинет Версия для слабовидящих

Блог

01.06.2020

П. Чайковский и Н. фон Мекк

В 2020 году исполнилось 180 лет со дня рождения выдающегося русского композитора Петра Ильича Чайковского (1840-1893). Его бессмертная музыка не знает ни времени, ни границ. Его творчество заслужило признание, популярность и любовь  во всем мире. Но, возможно, Чайковский написал бы меньше своих прекрасных произведений, если бы не русская меценатка Надежда Филаретовна фон Мекк.
13-летняя переписка Чайковского с Надеждой фон Мекк и их многолетняя дружба являются одной из самых ярких историй в жизни Петра Чайковского. Надежда фон Мекк (1831-1894) многие годы была покровительницей и близким другом композитора. Фон Мекк нравилось творчество Чайковского и она заказывала у него музыкальные работы, за которые щедро платила. Она предложила Чайковскому щедрое содержание: 6000 рублей в год. Для нее это была мелочь, а на самом деле — целое состояние, такие деньги в Российской империи получали генералы.  
В 1876 году Надежда Филаретовна помогала музыканту Иосифу Котеку, у него-то она и принялась выспрашивать о преподавателе Московской консерватории Петре Чайковском: его симфоническая фантазия «Буря» произвела на нее огромное впечатление.
Котек рассказал: Чайковский преподает в консерватории, он холост и небогат, его отец запутался в делах и сейчас живет на иждивении детей. У Чайковского четверо братьев: Ипполит и Николай прочно стоят на ногах, а Модест и Анатолий вытягивают деньги из композитора. Чайковский непрактичен и непредусмотрителен, у него большие долги. Он болезненно застенчив, кланяться публике выходит на подкашивающихся ногах, тушуется в обществе, стесняется женщин. Странный человек и при том очень милый: робкий, восторженный, увлекающийся. Ему надо писать, но времени на это остается все меньше — его отбирают преподавание в консерватории и зарабатывание денег.
Через несколько дней в руки Надежды Филаретовны попала новая вещь Чайковского — она играла ее до самозабвения и вышла из кабинета с сияющим лицом, помолодевшая лет на десять. Теперь она точно знала, что ей надо познакомиться с этим человеком. Баронесса давно собиралась найти талантливого музыканта, которому могла бы помогать. Она освободит его от всех будничных забот, назначит ему достойное содержание — и Чайковский прославит ее имя.
В июле 1877 года пришло письмо, поразившее ее до глубины души: маэстро писал, что его долго донимала своими посланиями молодая поклонница. Наконец он решил с ней встретиться, та призналась ему в заочной, страстной, доводящей ее до безумия любви, и Чайковский решил на ней жениться. Надежда фон Мекк сгорала от ревности, невыразимо страдала и не могла даже намекнуть Петру Ильичу о своих чувствах. Она боялась, что с женитьбой их переписка оборвется и она, влюбленная и отверженная, опять останется в одиночестве. Однако сразу после венчания он почувствовал к своей жене величайшее отвращение. Ему неприятно в ней все, и он не знает, что с этим делать. Уже через несколько дней после женитьбы он в отчаянии делился с «милым другом» Надеждой: «Я совершенно не в состоянии работать: это признак ненормального душевного настроения. — И добавлял: — Наша дружба всегда будет отрадой моей жизни».
Баронесса ответила приветливым и спокойным посланием, между строк которого сквозило удовлетворение: она предполагала, что брак ее друга долго не протянет, но не думала, что это случится так скоро. Брак не смог принести того, чего так страстно желал композитор. Супруга казалась чужой, иногда она просто раздражала Чайковского, а мысль о семейной жизни так тяготила музыканта, что он в отчаянии даже задумал уйти из жизни.В том же году Петр Ильич сбежал от своей жены, даже не объяснившись с ней, уехал за границу.
Он стал еще ближе к баронессе, а письма становились более нежными и интимными. Переживавшая за композитора покровительница пересылала ему за границу огромные суммы. Надежда не только поддерживала Петра Ильича материально, но и постоянно старалась поднять ему настроение. Зная о склонности музыканта к меланхолическим настроениям, баронесса устраивала возлюбленному приятные сюрпризы. Где бы он ни находился, очень часто он видел у себя живые цветы, которые доставлялись ему по поручению «преданного друга».
Однажды она прислала ему письмо с просьбой сочинить пьесу, которая бы выражала «нестерпимую душевную боль, разбитое сердце, растоптанную верность, уязвленную гордость, потерянное счастье». Уловивший тонкий намек, композитор принялся за создание очередного заказа и вскоре подарил Надежде целую симфонию. Чайковский работал над Четвертой симфонией в течение нескольких месяцев 1877 года, после тяжелого душевного кризиса, вызванного крайне неудачной женитьбой. «Я жестоко хандрил прошлой зимой, когда писалась эта симфония, и она служит верным отголоском того, что тогда испытывал», — писал Петр Ильич в письме к фон Мекк от 1 мая 1877 года. Симфония была закончена 28 декабря и имела посвящение «Моему лучшему другу» - Н. фон Мекк из скромности не пожелала, чтобы там значилось ее имя. Премьера симфонии состоялась под управлением автора в Москве 10 (22) февраля 1878 года.
Духовная связь с Надеждой фон Мекк оказалась для Чайковского столь мощным фактором, что, несмотря на свою психологическую неуверенность в своих силах, он мог продолжать работать.
Чайковский понимал, что никогда не сможет увидеть лица той прекрасной женщины, которая покровительствовала ему уже несколько лет. Это была ее воля — никогда не встречаться, никогда не видеть глаз друг друга, никогда не слышать голосов. Но все же судьба свела их однажды. С Чайковским Надежда Филаретовна фон Мекк встретилась в Браилове во время прогулки: она сидела в коляске рядом с дочерью, Чайковский тоже был в экипаже. Оба окаменели: он неловко поклонился, она, красная как рак, с бешено колотящимся сердцем, ответила — и не могла прийти в себя еще очень долго, несмотря на то что коляска Чайковского скрылась за поворотом лесной дороги. Вторая встреча произошла во Флоренции, об этом Чайковский пишет брату Анатолию Ильичу 14 декабря 1878 года: «Вчера я был в театре. Билет мне прислала Надежда Филаретовна, которая тоже была со всем семейством, и в антракте я с смешанным чувством любопытства, умиления и удивления рассматривал ее в бинокль. Она болтала со своей прелестной дочкой Милочкой, и лицо ее выражало столько нежности и любви (это ее любимица), что мне даже понравилась ее некрасивая, но характерная внешность».
Почти 14 лет продолжалась переписка Чайковского с Н. фон Мекк. Их отношения прекратились в 1890 году. Разрыв произошел неожиданно для Петра Чайковского. Семья фон Мекк испытывала в те времена финансовые трудности. И в последнем своем письме Надежда фон Мекк сообщила, что не сможет больше его поддерживать материально. Чайковский посылал ей письма, но ответов не получал.

Календарь
Август, 2020
пвсчпсв
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Вход
Ваш отзыв